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{VIVIR / VIDA EN LA CIUDAD}
Gastronomía y cultura a través del tiempo
La Universidad de La Rioja se adentra en la cultura gastronómica de los alimentos
Con el curso ‘Gastronomía y cultura a través del tiempo’, la Universidad de La Rioja –dentro del programa de cursos de verano- pretender acercarse y conocer la evolución de la alimentación del hombre a través del tiempo y en el presente, relacionándola con la agricultura, el medio natural, la ecología, la historia, la cultura y el turismo. Ese es el principal objetivo marcado por el profesor de Historia Contemporánea, José Miguel Delgado Idarreta, y la profesora de Historia del Arte, Minerva Sáenz, directores del curso.
A través de las diferentes ponencias programadas, el curso tratará de ser una aproximación a la alimentación como elemento fundamental de nuestra historia y de nuestra cultura. La propuesta pretende estudiar la importancia de los alimentos procedentes de la agricultura tradicional como el vino, el aceite y los productos de la huerta en general, tanto en el pasado, a través de la historia, como en la actualidad, “ya que en nuestra época –apunta el programa- la gastronomía se ha convertido en un recurso turístico y cultural de gran importancia, equiparable a otros de primer orden como el disfrute del arte o de la naturaleza”.
Al diseñar el curos, los directores también han tenido en cuenta la relación de la gastronomía con fenómenos de tanta vigencia en nuestro tiempo como la producción sostenible, la ecología y el mantenimiento del medio natural, planteándose su estudio tanto en sus aspectos tradicionales como en los más innovadores.
La ciudad de Arnedo acogerá el desarrollo del curso que está dirigido principalmente al público de la localidad, sin cerrar la posibilidad de que haya asistentes de otras poblaciones, o de alumnos que participen y sigan su formación en contenidos contemplados en el mismo. El curso comenzará el lunes, 10 de septiembre, y concluirá el día 14./Spoonful.
Programa
Lunes, 10 de septiembre de 2012
19:30h. Entrega de documentación del curso
20:00h. Acto inaugural del curso
20:30h. Vino y tradición: una perspectiva cultural
D. José Antonio Caballero López
Profesor Dr. en Filología Griega
Universidad de La Rioja
Martes, 11 de septiembre de 2012
20:30h. Cine: El festín de Babette
Director: Gabriel Axel
Dinamarca, 1987.
Miércoles, 12 de septiembre de 2012
20:00h. Presentación prensa
20:30h Mesa redonda: Aceite, vino, huerta y turismo gastronómico en Arnedo
Coordina: Dña. Minerva Sáenz Rodríguez
Coordinadora del Curso
Universidad de La Rioja
Ponentes:
D. Agapito Rivero Roldán
Licenciado en Ciencias Químicas
Bodegas Rivero de Arnedo
Elaboración y comercialización del vino en Arnedo en el siglo XX
D. Emilio Abad Sáenz-Torre
Ingeniero Técnico Agrícola
Asesor Técnico de industrias alimentarias
Aspectos diferenciadores del aceite de oliva virgen en Arnedo
Dña. Ludy Moreno Martínez-Losa
Licenciado en Geografía e Historia
Técnico de Turismo del Ayuntamiento de Arnedo
La gastronomía como recurso turístico en Arnedo.
Jueves, 13 de septiembre de 2012
20:00h. Presentación prensa
20:30h- La cocina de ayer y de hoy
D. Francisco Carretero Martínez
Gastrónomo
Asociación Europea de Cocineros Eurotoques.
Viernes, 14 de septiembre de 2012
20:00h. Presentación prensa
20:30h. Gastronomía: tradición y futuro
D. Luis Javier Rodríguez Moroy
Abogado
Presidente de la Academia Riojana de Gastronomía.
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