295

{ACTUALIDAD}

La Rioja Gastron髆ica desembarca en Gij髇

‘La Rioja Gastronómica’, la campaña divulgativa de La Rioja Capital se celebrará mañana martes 22 de mayo y el miércoles 23 en Gijón. Componen el programa la Conversación en torno a la Gastronomía, que contará con la  presencia de los cocineros Nacho Manzano (Casa Marcial –dos estrellas Michelín-, La Salgar –una estrella Michelín-) y Ramón Piñeiro (La Cocina de Ramón), y la iniciativa de promoción ‘Experiencia sabores de La Rioja’, dirigida por el periodista José Ribagorda y que es una de las novedades de este año de La Rioja Gastronómica. Ambas iniciativas, destinadas al público profesional, se celebrarán a partir de las 20.00 horas en el Palacio de la Riega (AS-247, Gijón). Previamente se ofrecerá un vermú de Martínez Lacuesta.

 ‘La Rioja Gastronómica’, que se inició el año pasado, pretende promocionar los Alimentos de La Rioja, dentro y fuera de la Comunidad Autónoma, con el fin de proyectar los principales valores con los que cuenta la región a través de la gastronomía para, después, promover su disfrute en origen. 

 

En la Conversación en torno a la Gastronomía, dirigida por el experto gastronómico Mikel Zeberio, los cocineros disertarán sobre las materias primas y sus aplicaciones culinarias, mientras el centenar de asistentes degusta tres pinchos acompañados de tres vinos. Los pinchos que se catarán, elaborados con inspiración riojana, serán ‘croqueta’, ‘sandwich de rabo de toro’ y ‘tosta de pastrami y encurtidos’, maridados con vinos de Valenciso (Blanco fermentado en barrica, Rosado sobre lías y Tinto Reserva 2011).

 

En la ‘Experiencia Sabores de La Rioja’, que se celebrará el miércoles, los 150  asistentes podrán degustar las principales, y diferenciales, condiciones organolépticas que aporta La Rioja a la cultura culinaria. Para ello, y de la mano del periodista José Ribagorda y del experto gastronómico Mikel Zeberio, se ofrecerá un recorrido guiado por los Alimentos de La Rioja, amparados por un distintivo de calidad, que dan personalidad a la cocina riojana. 

 

Los asistentes podrán degustar sabores tan peculiares de nuestra cocina como el ‘Cremoso de Coliflor de Calahorra’, el ‘Champiñón al estilo de la calle Laurel’, la ‘Alegría riojana rellena’, la Alubia de Anguiano, la ‘Ternera de Ternoja con Pimiento Riojano sobre sofrito tradicional’, las ‘Chuletillas de Cordero Chamarito al sarmiento’, las Peras de Rincón de Soto con zurracapote, el Chorizo Riojano, el Queso Camerano y el Aceite de La Rioja, entre otros. Los pinchos estarán maridados en esta ocasión con vinos de bodegas Ramón Bilbao (Lalomba rosado 2017, Viñedos de Altura 2015 y Reserva Original 2012).

 

Además de Asturias, ‘La Rioja Gastronómica’ ha visitado Zaragoza en marzo y está previsto que se celebre en Galicia en junio, en Valencia en octubre y en Málaga en noviembre, completando así los mercados objetivo que se iniciaron el año pasado con actividades promocionales en Madrid, Santander, San Sebastián, Bilbao y Barcelona, con cocineros de prestigio en destino (Javier Estévez, Sacha Hormaechea, Jesús Sánchez, Sergio Bastard, Aitor Arregi, Ramón Roteta, Jesús Santamaría, Josemi Olazabalaga, Ion Gómez, José Santiago y Sergio y Javier Torres) acompañados de representantes de la culinaria riojana (Francis Paniego, Ignacio Echapresto, Ventura Martínez, Ramón Piñeiro y Pedro Masip).

 

Más de un millar de prescriptores culinarios y agroalimentarios asistieron a estas jornadas en 2017, un número que se pretende superar en esta edición. Para ello, contará con la presencia de cocineros de la talla de Pepe Solla (Casa Solla) en Galicia, Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant) en Valencia y José Carlos García (José Carlos García Restaurante) en Málaga, además de Roberto Alfaro (Abshintium) en Zaragoza y Nacho Manzano en Gijón. Todos ellos se convierten, por un día, en representantes de la cocina riojana en sus lugares de origen, siempre acompañados de representantes de nuestra tierra como Francis Paniego, Ramón Piñeiro, Pedro Masip y Ventura Martínez, entre otros cocineros riojanos.

 

Además de las actividades señaladas, ‘La Rioja Gastronómica’ incluye el Concurso de Pinchos de La Rioja, que este año ha celebrado su XVII edición; colaboraciones con el Basque Culinay Center y otros centros educativos, y diversas catas maridadas en diversas localidades riojanas. ‘La Rioja Gastronómica’ propone, de esta forma, un recorrido por la identidad riojana volcada en la culinaria y todo su contexto, como principal reclamo para disfrutar de una región que, como indica el eslogan de la campaña, ‘invita a la mesa’./SPOONFUL

Suscripción a la Newsletter Enviar