2801

{ACTUALIDAD}

El Rioja y los 5 Sentidos 2017 repite la estrutura 5 meses 5 sentidos e introduce la novedad de 'La Rioja Gastronómica'

El Rioja y los 5 Sentidos inicia una nueva edición -la 22- y mantiene el formato experimentado en 2016 y que permitió que el certamen tuviera presencia a lo largo de gran parte del año y no sólo en el mes de septiembre como ocurría anteriormente. Así de nuevo, las propuestas de El Rioja y los 5 Sentidos se distribuiran a lo largo de cinco meses. Cinco meses, cinco sentidos; en febrero será protagonista el gusto, en mayo el olfato, en junio el tacto, el oído en septiembre y en noviembre la vista. Al detallar la programación 2017 del programa divulgativo de la cultura del 'Rioja', el Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, apuntó que ya la programación de febrero incluye una nueva iniciativa ‘La Rioja Gastronómica’ que desarrollará La Rioja Capital durante todo el año en diversas ciudades españolas para potenciar la gastronomía riojana como principal vehículo de promoción agroalimentaria. Precisamente, las actividades del mes de febrero de ‘El Rioja y los 5 Sentidos’ serán las que se celebren en La Rioja dentro de esta nueva programación."La gastronomía engancha y atrae mucho a la gente -describió- y es un extraordinario vehículo de promoción". En próximas fechas, anunció Nagore, se conocerán las ciudad españolas a las que acudirá La Rioja Capital con el proyecto 'La Rioja Gastronómica'.

Del mismo modo, el consejero avaló el mantenimiento del formato puesta en marcha ya el pasado año. "Desmotró ser -explicó- muy apropiado para los objetivos que nos fijamos desde el Gobierno de La Rioja, al consolidar una programación estable y de calidad, abierta a diferentes tipos de públicos, en torno al mundo del vino durante todo el año". Y desde ese convencimiento, el Nagoré señaló que El Rioja y los 5 Sentidos 2017 comenzará el próximo mes de febrero y estará dedicado al sentido del gusto, a la gastromonomía. En concreto, las actividades en La Rioja se centrarán en la Sesión Capital, con el cocinero Ventura Martínez, el día 9 de febrero a las 20.30 horas en el Espacio Gastronómico Capital (restaurante de Riojaforum), con el formato tradicional (cata de tres pinchos maridados con tres vinos y con un espectáculo posterior); en la Cata con Sentido, dedicada al sentido del gusto, el día 16 de febrero a las 20.30 horas en la Cofradía del Vino, y en la novedosa actividad la Conversación en torno a la Gastronomía, que tendrá lugar el día 18 de febrero también en el Espacio Gastronómico Capital, que en esta ocasión contará con la presencia del cocinero Juan Nales y del crítico gastronómico Mikel Zeberio, y que incluye la degustación de tres pinchos elaborados a base de Alimentos de La Rioja.


'La Conversación en torno a la Gastronomía' sustituye en febrero a las Conversaciones en torno al Vino, que sí se celebrarán el resto de meses yson , junto con las Catas con Sentido, las dos actividades que darán continuidad al programa con otra novedad, el Tren del Vino a Haro, que pasará a celebrarse los meses de mayo, junio, septiembre y noviembre.


Además, todos los fines de semana de febrero, los 54 bares participantes en el XVI Concurso de Pinchos de La Rioja tendrán a disposición del público los pinchos presentados al certamen. Durante estos días, un jurado itinerante, formado por miembros de colectivos e instituciones relacionados con el sector del vino y de la gastronomía, está visitando los establecimientos con el fin de elegir a los diez finalistas que participarán en la final, que el día 25 de febrero a partir de las 10.00 horas, tendrá lugar en Riojaforum. El jurado de la final del concurso, está coordinado por Mikel Zeberio, y formado por Sergio y Javier Torres, Pepe Rodríguez (El Bohío), Ramón Roteta y Francis Paniego.


Los otros meses, los otros cuatro sentidos

 

Mayo será el mes dedicado al olfato, a las catas. Para dar protagonismo a este sentido, los días 3, 10 y 17 de mayo se ha organizado un ciclo de catas sobre la Parafernalia del Vino, basadas en la exposición que La Rioja Capital instaló en Logroño los dos años anteriores. Estas catas, impartidas por El Educador en Vinos, José Ramón Jiménez Berger, se celebrarán a las 20.30 horas en la Cofradía del Vino. También se celebrarán las Catas Teatralizadas, que cambian de escenario y del Cubo del Revellin este año se trasladan a la Bodega Institucional de La Grajera, los días 6, 7, 13, 14, 20, 21, 27 y 28 de mayo, así como la Cata con Sentido el día 11, y la Conversación en torno al Vino el día 28. El Tren del Vino se fletará este mes los días 20 y 21.

En junio, mes del tacto y de las actividades familiares, está previsto un gran evento en La Grajera el día 24, en el que confluirán la jornada popular de los Premios Ecovino, la muestra y venta de Alimentos de La Rioja, visitas a la bodega y actividades infantiles y familiares, además de una degustación a cargo de Peña Rondalosa. El Tren del Vino, en este mes contará con un taller infantil, se celebrará los días 17 y 18; la Conversación en torno al Vino el día 25 de junio, y la Cata con Sentido, el día 29.


En septiembre, mes del oído, tendrán lugar los conciertos en las bodegas los días 2, 3, 9 y 10, mismas fechas en las que saldrá el Tren del Vino con destino a Haro. También se celebrarán los Cursos de Iniciación a la Cata en la Cofradía del Vino los días 4, 6, 11 y 13 de septiembre; la Conversación en torno al Vino el día 8; la Cata con Sentido el día 14, y la Cata Capital el día 15.


Por último, noviembre, mes de la vista, incluirá un ciclo de cine los días 2, 9 y 16 de septiembre en los cines Siete Infantes; la Conversación en torno al Vino el día 18 y la Cata con Sentido el día 23. También se fallará el Concurso de Fotografía ‘El Rioja y los 5 Sentidos’ y comenzará la exposición con una muestra de las obras presentadas. El Tren del Vino, los días 11 y 12 de noviembre, incluirá un concurso de fotografía, en el que los participantes podrán subir a las redes sociales de La Rioja Capital imágenes del viaje para participar en un sorteo de lotes de Alimentos de La Rioja.


La venta de entradas para las actividades del mes de febrero comenzará el día 1 únicamente a través de Internet, en www.lariojacapital.com. Para las actividades del resto de meses, las entradas se pondrán a la venta el día 1 del mes anterior a la celebración de las actividades, salvo para las de septiembre, que podrán adquirirse desde el mes de julio. El programa divulgativo de la cultura del vino 'El Rioja y los 5 Sentidos' está organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja a través de la iniciativa ‘La Rioja Capital’, en colaboración con otras entidades e instituciones relacionadas con el mundo del vino y de la cultura./SPOONFUL

 

 






Suscripción a la Newsletter Enviar