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{TURISMO / GASTRONOMíA}

Santo Domingo, un mercado para descubrir y degustar

Fundación Cajarioja organiza la XXIII edición del Mercado del Camino, del 6 al 9 de diciembre

Cada año llegan a Santo Domingo de La Calzada miles de peregrinos. La localidad riojana es parada y fonda de los caminantes que miran hacia Santiago de Compostela. Así es ahora, cuando el Camino conjuga lo espiritual con los turístico y deportivo, y así fue siglos atrás, cuando la Ruta a Jacobea comenzó a convertirse en espacio de modernidad, através de la cual llegaban a las ciudades y villas ubicadas en su recorrido las tendecias culturales y sociales, las modas, que eran protagonistas en Europa. Santo Domingo de La Calzada fue -y es- uno de esas localidades que ha crecido y evolucionado de la mano del Camino.

 

Así se percibe a lo largo de todo el año y se celebra cada puente de diciembre -entre las festividades de la Constitución y la Inmaculada- con la recreación del Mercado del Camino, un evento que organiza la Fundación Caja Rioja, en colaboración con el Gobierno de La Rioja. Esté año, Santo Domingo de la Calzada acogerá a 81 productores, que serán los protagonistas, entre el 6 y el 9 de diciembre, de la XXIII Edición del Mercado.

Las posadas y hospitales en las que los peregrinos recuperaban fuerzas en una incipiente Ruta Jacobea se recrean ahora en una carpa climatizada de 1.500 metros cuadrados, que tiene como objetivo la promoción turística de Santo Domingo, de los productos agroalimentarios de calidad, así como de pequeños talleres y pymes procedentes de diferentes comunidades. Así, en esta edición los participantes provienen de 19 provincias españolas: La Rioja, Baleares, Badajoz, Córdoba, Valencia, Toledo, Soria, Guipúzcoa, Vicaya, Huesca, Palencia, Cantabria, Álava, La Coruña, Navarra, Teruel, Salamanca, Zamora y León. También estará presente un productor de patés francés.

 

Un recorrido por el mercado permitirá descubrir  productos artesanos -esencialmente agroalimentarios-, como quesos variados, conservas, encurtidos, embutidos, morcillas, jamones, patés, cecina. También productos navideños, como turrón y mazapanes; conservas artesanas; dulces; miel; especias. Como novedades, el Mercado presentará embutidos de avestruz de un productor de Tembleque (Toledo), lácteos de La Rioja, productos elaborados con aloe vera -como zumos- procedentes de Mallorca y chacolí de Álava. Además, los visitantes podrán acercarse a otros productos, como los jabones naturales de Zamora

El Mercado del Camino se enmarca en el convenio de colaboración que suscriben anualmente la Fundación Caja Rioja y la Consejería de Educación, Cultura y Turismo para desarrollar diversas actividades dirgidas a la promoción de La Rioja. El Mercado del Camino abrirá sus puertas el viernes 6 de diciembre y permanecerá
abierto hasta el domingo, de 10 a 14 horas y de 17 a 21 horas; el lunes el horario será de 10 a 14 horas, y de 17 a 20 horas por la tarde./SPOONFUL





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